Bem-Estar Kintsugi: celebrar a imperfeição e nutrir o corpo
Sou uma fã de livros de cozinha que tenham o bem-estar como foco. Admito. Mas não me sinto assim tão culpada, porque também sou uma fã de cozinhar. O que me parece um bom compromisso, principalmente numa era em que vemos mais programas de televisão sobre cozinhar, do que realmente cozinhamos (quem o diz é Michael Pollan). O que o livro Bem-Estar Kintsugi (Leya, 18,90€) tem de novo é que nos ensina algo. Não me interpretem mal. Gosto de outros livros de cozinha, mas muitas vezes o que vejo são os pratos que faço mas com um styling e fotografia melhores.
Neste caso, o livro Bem-Estar Kintsugi apresenta as filosofias da vida japonesa organizadas em quatro pilares: fortalecimento, nutrição (com receitas saudáveis de inspiração nipónica), estilo de vida e coração. Quem me conhece bem dirá que adoro o livro porque tem a ver com o Japão. Eu refuto. Adoro o livro porque tem a ver com tratarmos de nós. Com a capacidade de pararmos um pouco e de não exigirmos sempre perfeição. No fundo, trata-se de trabalharmos a auto-estima. Já perceberam. Não são só receitas!
Kintsugi é uma arte ancestral de reparar cerâmica partida, mas também de celebrar a imperfeição. Em japonês a palavra significa herdar, triunfar, continuar. Mais do que um livro de receitas, o que a autora Candice Kumai propõe é cuidarmos de nós. “O kintsugi é a maneira de a vida nos dizer que ninguém é perfeito. O caminho não é direito”, afirma. Abraçar este princípio é também seguir as dez filosofias que a autora sugere e que são trabalhadas passo-a-passo no livro.
- Admirar a imperfeição
- Viver com grande resiliência
- Nutrir o seu corpo
- Aprender a cuidar
- Dar sempre o seu melhor
- Melhorar continuamente
- Aceitar o que não pode ser resolvido
- Cuidar do seu círculo interior
- Cultivar a gratidão sincera
- Ser útil ao outros, recebendo dádivas
Nutrir o corpo
Esqueça as dietas. “Cozinhar é a única forma de arte que recorre aos cinco sentidos – quase que a vejo como uma forma de meditação”, diz Candice Kumai. Na verdade, a capacidade de nutrirmos o nosso corpo é simples, mas os efeitos são profundos. As receitas são de inspiração nipónica, mas os métodos, técnicas e ingredientes são orientais e ocidentais. Antes de começar, veja a despensa essencial que a autora refere. Não tem de encher a sua despensa, mas prepare a receita antes de c0meçar, para que não lhe falte nenhum ingrediente. Sopa miso de batata- vermelha, cebola e shiitake, smothie de matcha e coco ou bolo de batata doce e curcuma são só algumas das iguarias que lhe vão dar a motivação que precisa para usar a cozinha!