Como criar uma cozinha ecológica sem fundamentalismos
Optar por uma cozinha ecológica não significa que tenha de mudar tudo de uma vez. Comece pelo mais fácil e vá progredindo aos poucos. Quem sabe se daqui a dois meses não está a fazer o seu detergente da roupa?
Começou o ano com a motivação certa e quer uma cozinha mais ecológica. Perfeito. No entanto, não se assuste. Antes de fazer os seus próprios detergentes ou de entrar na fase de aproveitar todos os desperdícios alimentares, existem inúmeras coisas que pode fazer e que exigem um esforço mínimo. E, depois de se habituar, vai ver que até lhe vai fazer impressão não o fazer.
Eunice Maia, a mente por detrás da loja a granel, Maria Granel, dá uma ajuda. “Na minha perspetiva muito pessoal sobre o que fez a diferença na minha caminhada de redução na cozinha, uma das coisas foi, sem dúvida, a escova de fibra de coco para lavar legumes bio com casca e para lavar a loiça. Adoptei também o sabão de Marselha para lavar a loiça, o chão, as superfícies. É um verdadeiro multi-usos. Além disso, os panos encerados ou os stashers para substituir a película aderente são essenciais”
Cinco coisas que pode já fazer por uma cozinha mais ecológica
- Reduza o desperdício. De acordo com Amabile Kolenda, natural chef, pode parecer óbvio mas é o caminho certo: “não compre mais do que precisa. Ter acesso a produtos mais frescos garante mais nutrientes e também menos desperdício.” Sabia que Portugal deita fora mais de um milhão de toneladas por ano?
- Programe a semana. “Programar os pratos que vai preparar durante a semana também ajuda”, salienta a chef. “Descascou e sobrou? Não gosta de utilizar as folhas do alho francês? As frutas estão a murchar? Congele! Os vegetais podem virar caldos e sopas e as frutas, deixam qualquer smoothie mais cremoso quando congeladas! As frutas bem maduras também fazem bolos deliciosos e naturalmente mais doces! Assim como compotas, que é uma técnica antiga”.
- Opte por sacos de compras reutilizáveis. Lembre-se que mesmo os sacos mais grossos de plástico que agora são pagos nos supermercados vão parar aos aterros. Não são recicláveis nem biodegradáveis. Opte por um saco de pano, de rede e tenha à mão sacos pequenos para a fruta, o pão ou os vegetais (estes da Rosa Pomar, são lindos!).
- Cuidado com as embalagens. O livro Viva Verde fornece algumas pistas como: evitar garrafas de plástico quando compra o mel, esquecer o ketchup, maionese ou mostarda que venha em frascos de plástico e escolha massa, noodles e arroz que venha em embalagens de cartão. Outra alternativa é optar por lojas a granel, como a Maria Granel, mercados locais e produtores perto de si.
- Limpe a despensa. A sugestão de Jen Chillingsworth, autora do Viva Verde, é tentar limpar a despensa uma vez por mês. Retirar tudo, limpar as prateleiras e fazer um inventário. Pode parecer trabalhoso, mas vai evitar que compre o que já tem ou que acabe por deitar algo fora que ficou esquecido.