Como fazer cantaril no forno com laranja e mostarda
O cantaril podia disfarçar-se de lagosta num prato, que talvez muitos não reparassem. A sua cor e textura lembram este crustáceo e funciona lindamente numa receita de seis ingredientes.
Desde que me lembro que assino a enewsletter Cooking do The New York Times. Não é que faça imensas receitas de lá, mas é sempre inspirador. A última que recebi tinha o título de Cozinhar com os Sentidos e funcionava como um lembrete que cozinhar é muito mais do que uma receita. No fundo, cozinhar também tem a ver com a nossa capacidade inventiva de com o que temos à mão sermos capazes de transformar uma matéria prima em algo verdadeiramente interessante para comer. Um dos tópicos salientados, em que acredito a 100%, é que mais vale cozinhar com poucos ingredientes, mas que sejam todos da melhor qualidade possível.
Assim, respeitado a mensagem que me foi enviada, esta receita de Cantaril no Forno não podia ser mais simples, usando somente seis ingredientes: o peixe, laranja, limão, azeite, mostarda e especiarias.
O Cantaril é um peixe interessante, de carne branca, com uma textura parecida com a da lagosta. Pode ser utilizado em sopas, mas nós preferimos no forno ou grelhado. Não se esqueça que, caso tenha o peixe congelado, o deve descongelar no dia anterior (vá lá… basta um bocadinho de planeamento), dentro do frigorífico.
Ingredientes
Cantaril
1 laranja cortada às rodelas finas
Sumo de 1 limão
Azeite
Mostarda (a da Biona é a favorita. No entanto, se comprar mostarda olhe para o rótulo com atenção e escolha a que tiver menos ingredientes )
Especiarias (gosto destas do Ikea, mas também pode utilizar um ramo fresco de hortelã e aipo).
Preparação
Aqueça o forno a 200ºC
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e coloque o peixe.
Tempere o peixe com as especiarias e com a mostarda (por cima e dentro das guelras e cabeça).
Cubra com um fio de azeite e com as laranjas às rodelas. Pode também colocar algumas rodelas dentro da cabeça e guelras e se gostar de um sabor mais cítrico espremer mesmo uma laranja por cima.
Esprema um limão por cima do peixe e leve ao forno, 30 minutos, na opção de grill.
Nota: a regra cá em casa é deixar todos os ingredientes preparados e o primeiro a chegar a casa coloca o processo em andamento. As crianças adoram a textura do Cantaril e é relativamente fácil de encontrar na praça.
Nota 2: pode acompanhar com batata doce com canela no forno ou com arroz basmati integral. Não há como falhar!