Livro: Healthy Bread in Five Minutes a Day

Um novo método de fazer pão, em que não é preciso amassar com receitas sem glúten e farinhas integrais.

Quando comecei a fazer pão em casa porque estava realmente farta de pão com ingredientes estranhos sem necessidade nenhuma, sabia que era capaz de ser complicado casar essa vontade com duas crianças e trabalho. Lembrava-me da minha avó a acender o forno a lenha e a amassar o pão, mas sabia que por aí não conseguiria concretizar esta vontade. Após alguma pesquisa deparei-me com o livro Artisan Bread in Five Minutes a Day. A primeira vez que fiz uma receita segundo este método foi a partir do site e foi complicado porque todas as medidas estavam em cups e nada em gramas. Além disso, as farinhas eram diferentes das europeias e nem sempre a receita ficava bem. Era um pouco como a lotaria, com uma grande expetativa à mistura.

No entanto, apesar de a técnica que usavam me interessar (não é necessário amassar e, se respeitar os tempos de descanso da massa, pode usar a massa durante uma semana), as receitas eram complicadas e era enervante ter de estar sempre a fazer conversões. O certo foi que os autores devem ter sentido as minhas preocupações (de certeza que foi isso) e pouco tempo depois era publicado o livro Healthy Bread in Five Minutes a Day, com receitas sem glúten, farinhas mais saudáveis e até vegetais. Ainda assim o livro está em inglês, todo a preto e branco e não é muito apelativo. Recomendado para quem quer mesmo fazer pão. Mesmo.

Healthy Bread in Five Minutes a Day, Jeff Hertzberg, M.D. e Zoe François
amazon.co.uk, 27 euros aproximado.