Receita: Flores de Curgete com Ricota
Na aldeia dos meus avós não são valorizadas, mas aqui em casa são deliciosas no forno. Fazem um prato lindo, são fáceis de preparar e perfeitas para um almoço de inverno.
Encontram-se em feiras e mercados biológicos. Nunca as vi em nenhum hipermercado ou supermercado. Só são valorizadas por quem sabe e a receita foi fruto de uma conversa com o sr. Libério Alcobio, que costuma estar sempre no mercado biológico do Príncipe Real.
Ingredientes
4 flores de curgete
100 g de bolbo de funcho
50 g curgete
azeite
sal e pimenta
50 g requeijão ou ricota
hortelã picada
manjericão picado (opcional)
Preparação
Aquecer o forno a 180º.
Lavar as flores com cuidado para não rasgar e secar com um guardanapo de papel.
Picar o funcho e a curgete e fazer um refogado. Temperar com sal e pimenta. Envolver e misturar o queijo e a hortelã picada. Mexer durante alguns minutos, envolver bem e retirar do lume.
Deixar arrefecer.
Colocar o recheio num saco de plástico transparente e cortar um bico. Rechear as flores com cuidado. Colocar num tabuleiro de ir ao forno, com um fio de azeite e deixar fazer cerca de 25 minutos.